1. 歡迎進入榆林網!
                      榆林傳媒中心主辦
                      新媒體
                      • 榆林日報公衆號
                      • 榆林日報APP
                      • 榆林日報微博
                      • 榆林發布公衆號
                      • 榆林發布APP
                      • 榆林TV公衆號
                      • 榆林日報企鵝號
                      • 榆林日報頭條號
                      <
                      >

                      “互聯網+政務服務”!“智慧榆林”給你更好的營商體驗~

                      發布日期:2019-10-15 03:27
                      0

                      近年來,榆林市以統籌推進“智慧榆林”建設爲抓手,緊緊圍繞“互聯網+政務服務”,在政務信息共享、公共資源交易、“誠信榆林”、營商環境監測領域推進信息化建設應用。通過大數據、“互聯網+”手段,全力優化提升營商環境。

                      34

                      “智慧榆林”統領政務信息化

                      圍繞榆林智慧社會建設“一網一中心三體系四庫N類應用”的“1134N”總體規劃,成立了由市長擔任組長的數據共享交換領導小組和智慧社會建設領導小組,組建了榆林市智慧社會建設局和市屬國有企業榆林大數據公司,形成了“局+公司+生態圈”的榆林智慧社會建設模式,已建成運行電子政務骨幹傳輸網、市級數據共享交換平台和政務雲平台,“一張網”“一朵雲”“一個數據池”政務服務大數據體系初步形成。

                      35

                      研究制定了《榆林市智慧社會建設管理暫行辦法》《榆林市政務信息資源共享管理暫行辦法》《榆林市首席信息官管理暫行制度》等基礎性制度文件,通過加強頂層設計、完善標准規範,智慧社會和信息化建設項目初步實現了“項目統一建設、資金統一管理、資源統一共享、業務統一協同、數據統一開發”,有效促進了“互聯網+政務服務”持續健康發展。

                      今年以來,榆林將政務服務平台建設作爲智慧社會建設“頭號工程”,“雪亮工程”建設、“上郡生活APP”運用等作爲智慧社會建設“重大民生工程”,並確定由市政府分管領導統籌推進落實,著力提升多元普惠的民生服務質量,切實增強人民群衆的幸福感和獲得感。

                      “互聯網+政務”應用提速增效

                      全市統一的數據資源池正在彙聚,完成市級40個部門共計約2400條政務信息資源編目工作,接入136個資源項共2320萬條數據。政務服務平台通過市政府門戶網站、政務服務網(榆林)、微信公衆號及政務APP同步提供網上辦事服務,使用全省統一身份認證系統,實現政務服務平台內“全網通行”。

                      36

                      著力打造榆林政務服務旗艦店,市級政務APP已上線試運行,省市86項政務服務共享數據將逐步應用到榆林政務APP及自助服務終端。推進政務服務便民化,正在開發上郡生活APP,聚焦企業群衆高頻事項需求,設置 “市民通”和“營商通”特色專區,著力推動“一屏智享生活、一號走遍榆林”。

                      “信易+”應用提標擴面

                      信用基礎逐步夯實,三張清單(數據清單、措施清單、應用清單)編制完成,新歸集信用信息35.3萬條,推出榆林特色的“桃花分”個人信用評價産品,啓動了個人信用專題數據庫建設。

                      信用聯合獎懲已嵌入政務服務系統,産業園區承諾制改革、政府融資擔保、“網上金融超市”等“信易+”應用全面鋪開;信用報告成爲工作調動、職位晉升、人員招聘、評優評先等領域必要條件。

                      37

                      強化聯合信用懲戒,召開誠信“紅黑榜”新聞發布會,失信被執行人信息全部納入信用聯合懲戒。

                      推進“互聯網+”創新服務

                      全面實現不動産登記無紙化一窗受理,自主研發的“基于互聯網+不動産登記信息平台V1.0”順利通過國家版權局審核,不動産登記電子證書(證明)正在全力推廣。

                      自建全省首個交通違法處理電子支付系統,業務辦理時間由15分鍾縮短至20秒鍾以內。

                      38

                      全市出入境接待窗口實現了往來港澳台旅遊簽注24小時自助服務全覆蓋,省內首家上線運行公安“電子臨時乘機證明”系統。

                      記者 劉予涵報道 圖片來自網絡

                      本文來源:榆林日報微信公衆號編輯:賀傑慧

                      微信閱讀

                      手機閱讀

                      APP下載

                      X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制40